L’éco-responsabilité des événements
Organiser des événements autrement, c’est possible !
Le Quartz Congrès s’engage sur 5 thématiques incontournables :
→ Réduire les déchets, en proposant du vrac, des fontaines à eau, des goodies consommables et locaux ; et favorisant la dépersonnalisation des supports de communication pour réemploi
→ Proposer une restauration éco-responsable en mettant au cœur des échanges avec les traiteurs le sujet de la redistribution alimentaire, des pratiques anti-gâchis ou les menus végétariens
→ Mesurer et compenser l’impact des événements en partenariat avec le Parc Régional d’Armorique et Océanopolis Acts, laissant la possibilité d’investir sur des projets environnementaux du territoire
→ Optimiser les déplacements, en partenariat avec Ouestgo.fr, plateforme de covoiturage du Grand Ouest
→ Privilégier le réseau local en valorisant ses partenaires Finistériens.
Le Quartz durablement engagé
Dans le cadre de la démarche RSE, Le Quartz œuvre et réfléchit tout au long de l’année à l’impact social et environnemental de son activité artistique et événementielle.
Programmation, technique, accueil des artistes, des publics et d’événements professionnels, toute l’équipe s’engage en plaçant ces préoccupations au cœur de sa stratégie.
Des exemples de nos travaux engagés :
→ La création de ce nouveau site web éco-réfléchi, une impression optimisée des supports de communication, la création d’une charte d’engagements et d’un guide de bonnes pratiques pour les événements, une programmation construite en échange avec le territoire breton et national pour une meilleure cohérence des déplacements des compagnies dans le cadre de leurs tournées pour un bilan carbone réduit.
→ Engagée dans la transition écologique, notre équipe réfléchit également à des objectifs simples à mettre en place sur le moyen terme : instaurer des écogestes, favoriser la mobilité douce pour l’équipe et le public, remplacer
le matériel scénique pour qu’il soit moins énergivore, mettre en place des actions solidaires et anti-gaspi, en partenariat avec le nouveau restaurant, etc.